Linux для пользователя



         

Текстовый редактор Ted - часть 3


Courier-BoldOblique -*-courier-bold-o-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Courier-Oblique -*-courier-medium-o-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Courier -*-courier-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Helvetica-Bold -*-helvetica-bold-r-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Helvetica-BoldOblique -*-helvetica-bold-o-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Helvetica-Oblique -*-helvetica-medium-o-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Helvetica -*-helvetica-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Times-Bold -*-times-bold-r-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Times-BoldItalic -*-times-bold-i-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Times-Italic -*-times-medium-i-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

Times-Roman -*-times-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-*-*

После этого русские буквы вводятся и отображаются нормально. Однако проблема решена еще не полностью: после того как поработаешь с Format tool или любым диалогом, содержащим строку ввода, Ted снова перестает вводить русские буквы. Решение этой проблемы, предложенное Иваном Паскалем, состоит в том, что создается пустой файл /usr/X11R6/lib/X11/locale/koi8-r/Compose и в файл /usr/X11R6/lib/X11/locale/compose.dir добавляется строчка:

koi8-r/Compose ru_RU.KOI8-R

Это решение у меня вполне сработало (за исключением того, что клавиша <Delete> перестала удалять символы и стала вставлять пробелы, так что для исправления ошибок приходится пользоваться клавишей <BackSpace>).

Теперь рассмотрим вопрос о добавлении новых шрифтов. Вместе со стандартным дистрибутивом Ted поставляются только 4 шрифта: Courier, Helvetica, Symbol и Times. Если вы хотите оформлять свои документы более разнообразно, нужно добавить другие шрифты. В Ted можно использовать любой шрифт из числа тех, которые видны у вас в графической оболочке, однако для этого нужно кое-что сделать. Чтобы узнать, какие шрифты у вас имеются, запустите программу xfontsel и выберите тот шрифт, который хотите добавить. Предположим, что это Bookman Light.

Для того, чтобы Ted увидел новый шрифт, необходимо поместить метрику этого шрифта (метрика — это файл формата .afm) в директорию /usr/local/afm. Метрику можно либо найти готовую, либо создать самому. Ted весьма привередлив к метрикам шрифта. Как пишет В.Вагнер, Ted долгое время отказывался грузить шрифты от kapella, поскольку в afm-файле отсутствуют упоминания нескольких символов, фигурирующих в Adobe Standard Encoding. Вместе с тем, работа с метриками шрифта — обязательное свойство более-менее продвинутой программы форматирования, поскольку той информации о шрифте, которую предоставляет X сервер, недостаточно для качественной печати. Если вы попытаетесь работать с Ted, используя метрики, не соответствующие Вашим шрифтам, результат будет безобразный — слова будут наезжать друг на друга.

Готовые метрики шрифтов можно найти в коллекции Adobe base35, которая находится на FTP-сервере ftp://ftp.adobe.com, а инструкцию по их установке — в файле подсказки по редактору Ted.

В заключение замечу, что Ted позволяет осуществить русификацию интерфейса. Достаточно перевести на русский язык файл ресурсов, который находится в каталоге /usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/ru и называется Ted. Если такого каталога нет, его нужно создать и складывать туда все русифицированные ресурсы. После этого, будучи запущенным с русской локалью, Ted будет выводить все меню и большую часть сообщений в диалоговых окнах по-русски.




Содержание  Назад  Вперед