Linux для пользователя



         

Компиляция ядра


Вот мы и добрались до основного этапа — собственно компиляции ядра. На этом этапе Ваше участие сводится только к запуску команды make bzImage, которая служит для создания сжатого образа ядра. Снова по экрану бегут непонятные сообщения (которые просто не успеваешь воспринять). О том, что процесс компиляции завершился без ошибок, вы можете судить по появлению сообщений примерно такого вида (естественно, я привожу те сообщения, которые были выданы в процессе компиляции ядра на моем компьютере):

Root device is (3,5)

Boot sector 512 bytes.

Setup is 2360 bytes.

System is 887 kB

make[1]: Выход из каталог '/opt/kernel/2.4.2/linux/arch/i386/boot'

И в текущем каталоге должны появиться файлы System.map и vmlinux. Кроме того, в подкаталогах каталога linux тоже появляется масса новых файлов (в том числе и .o-файлы, которые упоминались выше, как мешающие повторному проведению компиляции ядра в том же каталоге).

На этом собственно компиляция ядра и заканчивается. В дополнение приведу еще три замечания из документации к ядру.

Если в качестве загрузчика вы используете LILO, то после компиляции можно выполнить команду make install, однако рекомендуется вначале проверить (и подкорректировать) конфигурационный файл LILO.

  • Хотя такое событие и очень маловероятно, но если ваша система не может загружать ядро в формате bzImage, вы можете скомпилировать его как zImage. Однако, надо иметь в виду, что поддержка zImage будет в ближайшем будущем отменена, поэтому разработчики предлагают тем, у кого возникнут проблемы с загрузкой ядра в формате bzImage сообщить об этом (приложив детальное описание конфигурации) в список рассылки linux-kernel и Питеру Анвину (H.Peter Anvin, hpa+linux@zytor.com).

  • И, наконец, если вы вдруг захотите создать загрузочный диск (без корневой файловой системы или LILO), вставьте дискету в дисковод A: и дайте команду make bzdisk.




    Содержание  Назад  Вперед